Vegane Salate zum Grillen: Von wegen „Beilage“

Mit diesen Salaten haben auf der nächsten Grillparty garantiert alle Spaß. Foto: Adobe Stock
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Sommerzeit ist Grillzeit. Steht ja quasi so im Grundgesetz. Und neben Wurst, Fleisch und anderen Grillprodukten gehören auch leckere Salate zu einer guten Grillparty. Wir stellen euch 9 Rezepte für vegane Grill-Salate vor, die bei der nächsten „Grillung“ wirklich allen schmecken. Versprochen: Wenn die auf dem Tisch stehen, greifen nicht nur die Veganer:innen, sondern auch die Karnivoren der Runde gerne zu.

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Kartoffelsalat in vegan: „We call it a Klassiker“

Der Kartoffelsalat ist wahrscheinlich das Schweizer Messer unter den Salaten. Praktisch, passt immer und jeder hat einen (oder mehrere) auf Lager. Oder so ähnlich. Auf die Variante mit Mayo müsst ihr dank veganer Alternativen nicht verzichten, wir stellen euch aber eine Version vor, die sowieso „von Natur aus“ vegan ist. In dieser bayrischen Variante ersetzen Gemüsebrühe, Essig, Senf und Öl die Mayonnaise und glaubt uns – ihr werdet sie nicht vermissen.

Die goldenen Knollen warten nur darauf, von euch zu einem köstlichen Salat verarbeitet zu werden. Foto: Erstellt mithilfe von KI.

Krautsalat: The German Dream

Ein kleiner Fun Fact aus der Geschichte: Im Ersten Weltkrieg entstand der Name „Krauts“ als Schimpfwort für die Deutschen. Warum? Weil die aus Sicht der Amerikaner und Briten ausschließlich (Sauer-)Kraut in sich herein stopften. Heute ist „The Krauts“ auch der Name eines erfolgreichen Producer-Kollektivs – und wir Deutschen knallen uns beim Grillen immer noch kiloweise Kraut in die Birne. Da dann eben in Salatform. Der ist glücklicherweise von Natur aus vegan und ganz einfach und schnell selbst gemacht.

Veganer Coleslaw: Der Geschmack der Freiheit

Coleslaw: Das klingt nach Big Apple, nach Freiheit, nach dem American Dream. Ist im Endeffekt aber auch nur Krautsalat, der Cowboystiefel trägt und mit dickem Texas-Akzent redet. Howdy, Partner. Viele kennen diese Variante wahrscheinlich vom Fastfood-Riesen um die Ecke bzw. am Hauptbahnhof. Danke, Colonel. Wir zeigen euch, wie ihr den American Way of Krautsalat auch vegan hinbekommt. Yee-Haw!

Sieht schon lecker aus, oder? Foto: Erstellt mithilfe von KI.

Veganer Nudelsalat: Bella Italia auf dem Gartentisch

Der große Peter Ludolf sagte einst: „Man kann Nudeln machen warm, man kann Nudeln machen kalt.“ Und er hatte recht. In der kalten Version sind Nudeln vor allem als Salat ein beliebter Begleiter beim Grillen, Picknick oder Party-Buffet. Und für das echte Italien-Gefühl greift ihr natürlich nicht zu Gewürzgurken, Mayo und Fleischwurst, sondern zu frischem Gemüse, Rucola und feinem Olivenöl. Oder ihr schaut euch mal diese Variante mit Spaghetti an – garantiert ein Hingucker unter den veganen Grill-Salaten.

Ciao, Bella Italia! Nudelsalat geht doch immer, oder? Foto: Erstellt mithilfe von KI.

Asiatischer Nudelsalat: Grillbeilage aus Fernost

Mayo oder Öl – da streiten sich beim Nudelsalat ja oft die Geister. Worauf sich beide Lager wahrscheinlich einigen können: Es müssen Nudeln aus Hartweizengrieß sein. Das geht aber auch anders. Guckt euch mal dieses Rezept für einen asiatisch angehauchten Glasnudelsalat an. Vielleicht lässt sich damit ja der Streit beilegen. Oder ihr habt direkt zwei Parteien gegen euch. Dann habt ihr aber wenigstens einen leckeren Nudelsalat dabei, um euch zu trösten.

Auch mit Glasnudeln bekommt ihr einen leckeren veganen Nudelsalat hin. Foto: Erstellt mithilfe von KI.

Italienischer Brotsalat: Panzanella für die Massen

Viele großartige Rezepte sind ja als Resteverwertung entstanden. Pizza zum Beispiel. Raclette auch. In die gleiche Kategorie gehört auch dieser italienische Brotsalat, in dem zum Beispiel übrig gebliebenes Ciabatta verarbeitet wurde. Ihr müsst aber kein Brot vertrocknen lassen, sondern könnt auch frisches Brot im Ofen rösten, um diesen leckeren veganen Grill-Salat aufzutischen.  Wie man ein frisches Ciabatta vertrocknen lassen kann, ist uns nämlich sowieso ein Rätsel.

Eine Schande, dieses Brot vertrocknen zu lassen. Röstet es lieber. Foto: Erstellt mithilfe von KI.

Kichererbsensalat: Orientalisch, mediterran, lecker

Protein-Bombe aus der Dose: Dank Hummus und Falafel sind Kichererbsen aus einem veganen Speiseplan sowieso kaum wegzudenken. Allgemein sollten Hülsenfrüchte auf jedem Speiseplan stehen: Proteine, Ballaststoffe, Vitamine … Eine gute Möglichkeit, um auch beim Grillen Hülsenfrüchte in euer Menü zu integrieren, ist dieser mediterrane Kichererbsensalat mit Couscous, bei dem die Kichererbsen für den Extra-Crunch auch noch geröstet werden.

Veganes Kochen ohne Kichererbsen ist möglich, aber sinnlos. Foto: Erstellt mithilfe von KI.

Gurkensalat: Grün und erfrischend

Gurken bestehen ja bekanntlich zu bis zu 97 Prozent aus Wasser, daher ist das vielleicht gar kein Rezept für einen Salat, sondern für einen etwas festeren Smoothie. Entscheidet selbst. Das Ergebnis schmeckt auf jeden Fall hervorragend, bringt ordentlich Farbe auf den Grilltisch und erfrischt herrlich. Prost!

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